Поиск

"Черное золото" империи, история нефтедобычи

История нефтедобычи в нашей стране насчитывает не одно столетие. А точнее - три. Как известно, почти все хорошее, равно как и плохое, в России началось с царя Петра Великого. Русская нефть не была исключением. Известен даже ее формальный день рождения. Первая русская газета "Ведомости", редактором которой был сам царь, 2 января 1703 года сообщала: "Из Казани пишут, что на реке Соку нашли много нефти. Петр высоко оценил нефть, считая, что сей минерал, если не нам, то нашим потомкам весьма полезен будет". И оказался прав.

Практическое применение нефти и продуктов ее переработки в промышленности и в быту оказалось зависимо от состояния научно-технической мысли. Нефтяные месторождения в ХVIII столетии открывались в России с завидным постоянством, но вот их использование оставалось на самом примитивном уровне.

В 1721 году на реке Ухте в Пустозерском уезде инженер Григорий Черепанов нашел нефтяные источники, но их промышленная разработка оказалась убыточной из-за высокой себестоимости. Однако, заводы по перегонке нефти в этом районе все же были построены двумя купцами независимо друг от друга - Набатовым и Прядуновым. Правда, со смертью и первого, и второго организованные ими нефтяные производства пришли в упадок, а затем и вовсе были заброшены.

Как известно, войны из-за нефти начались не вчера. Россия воевала с турками из-за Баку и его окрестностей многие годы. В 1806 году русские овладели этой территорий, что было официально подтверждено Гюлистанским миром 1813 года. В 1821 году нефтяные колодцы бакинских месторождений были отданы на откуп купцу Мирзоеву. В 1823 году на Кавказе появился первый нефтеперегонный завод трех братьев-крестьян Дубининых в Моздоке, затем купцов Воскобойникова в Балаханах и Кокорева в Сураханах (Азербайджан). С этого времени Россия ежегодно добывала порядка 4000 тонн нефти в год и занимала почетное первое место в мире. Вплоть до 1872 года действовала откупная система, по которой месторождения каждые четыре года меняли владельцев, так что росла себестоимость, а инвестиции падали - гарантии продолжения разработок не было никаких.

В 1853 году во Львове случилось событие, если не перевернувшее мир, то уж точно осветившее его по-новому. Аптекари Иван Лукасевич и Ян Зех изобрели безопасную керосиновую лампу. На иных подмосковных дачах она в ходу и поныне. Керосиновое освещение в России, где почти 200 дней в году бывают темные и очень длинные вечера, быстро вошло в повседневный обиход. Производство керосина резко увеличилось. Так, только один завод Василия Кокорева в Сураханах ежегодно перерабатывал 100 тысяч пудов нефти. Крупные нефтеперерабатывающие предприятия появились буквально везде, куда можно было транспортировать сырую нефть. Даже в Москве действовал завод акционерного общества К. Зиллер. Многие предприятия перерабатывали свыше 300 тысяч тонн нефти ежегодно.

Вообще-то в России вплоть до 1877 года больше пользовались американским керосином, но осенью того приснопамятного года министр финансов граф М.Х. Рейтерн перевел на золотое исчисление взимание пошлин с импортного керосина и в то же время отменил казенный акциз со своих, русских предпринимателей. В результате импорт сократился в пять раз, а производство керосина в России увеличилось в пятнадцать. Однако наше государство почему-то никогда не любило куриц, несущих золотые яйца. Спустя 11 лет на русский керосин были наложены такие налоги, что производить его стало себе в убыток. Впрочем, отечественные предприниматели не унывали Они перешли на производство мазута, и ежегодно казна стала терять 30 млн. рублей из-за снижения производства керосина.

Великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев одним из первых в России понял, что нефть - это невосполнимый источник минерального сырья. "Нефть - не топливо, топить можно и ассигнациями", - писал он в обращении ко всем нефтепромышленникам, призывая их заняться более глубокой переработкой нефти и извлечением из нее всех ценнейших продуктов.