Поиск

Растительный покров

Согласно схемам ботанико-географического районирования рассматриваемый регион относится к северной части подзоны южной тайги и входит в состав Туртасского округа темнохвойно-березовых и темнохвойно-сосновых травяных и зеленомошных лесов и верховых болот.

В настоящий момент флористическое разнообразие Уватского района изучено в недостаточной степени. По предварительным данным на исследуемой территории произрастает около 350 видов сосудистых растений, относящихся к 67 семействам.

Характерной чертой зонального комплекса выступает широкое распространение в составе лесных массивов вторичных темнохвойно-мелколиственных мелкотравно-зеленомошных и травяных лесов, в травяном покрове которых преобладают майник, кислица, седмичник, линнея северная.

Лесной фонд района характеризуется преобладанием хвойных пород деревьев - 57,9% от общей площади лесопокрытых земель. Основными лесообразующими хвойными породами являются сосна и кедр (соответственно 34% и 21% от площади хвойных насаждений). На территориях, занятых мелколиственными лесами (42% от общей лесопокрытой площади), преобладающей породой является береза (90%), на долю осины и ивы приходится лишь около 10% от площади лиственных насаждений.

На современном этапе степень нарушенности земель (и, соответственно, растительности) лесного фонда характеризуется как незначительная. Площадь техногенно нарушенных территорий складывается из объема вырубки под зимники и проходки сейсмопрофилей и составляет по предварительным оценкам 15717,46 га или 0,34% от площади земель ГЛФ Уватского района.

Широкое распространение в рассматриваемом регионе получили болотные растительные сообщества, поскольку около 47% территории занято болотными массивами, среди которых в основном преобладают комплексы верховых болот.

Среди растительных комплексов верховых болот доминирующими являются сфагново-кустарничковые с угнетенной сосной растительные сообщества и топяные грядово-озерково-мочажинные болотные комплексы. Пойменная растительность представлена в основном лесными сообществами. На участках высокой поймы, по долинам малых рек и ручьев территории произрастают темнохвойно-березовые, мелколиственно-темнохвойные, ивово-березово-осиновые травяные леса; на пониженных участках кедрово-сосново-березовые травяно-болотные леса.

На территории района возможно нахождение ряда охраняемых и редких видов флоры (1 вид лишайника и 17 видов сосудистых растений) нуждающихся в охране, как на уровне местных административных природоохранных организаций, так и на государственном уровне (Гвоздецкий Н.А., 1973).