Город Осташков
На узком длинном полуострове, напоминающем итальянский "сапожок", раскинулся маленький старинный город Осташков. Издали кажется, что весь город как бы всплывает из воды. Маленькие домики стоят у самой кромки озера. Осташков поистине архитектурный заповедник, город-музей под открытым небом.
Осташков - город в Российской Федерации, районный центр Тверской области, расположен на Валдайской возвышенности, на полуострове в южной части озера Селигер, в 190 км к западу от Твери. Население - 21,7 тысяч человек (2001). Одно из первых упоминаний о поселении близ современного Осташкова содержится в грамоте литовского князя Ольгерда к патриарху Филофею, в которой говорится о Кличене - самом окраинном городке Московского княжества. В 1393 году новгородская "охочая рать" сожгла Кличен. По легенде, единственный оставшийся житель - рыбак Евстафий (Осташко) перебрался на полуостров к югу от Кличена, где и возникнет город Осташков. С 1434 года известны Осташковские деревни, на месте которых позднее возникли слободы Осташковская и Тимофеевская. Вокруг слобод в 1587 году сооружена крепость, названная Осташковским городком. Статус города Осташков получил в 1770 году. В 1785 году горожанами в память сгоревшей крепости на бывшем городском валу был установлен Вальский столп (часовня-обелиск). В 18-19 веках в Осташкове развиваются кожевенные промыслы.
В 1594 году на острове Столбном была основана Нилова пустынь, которая позже становится одной из самых богатых и посещаемых в России. В 1820 году Нилову пустынь и Осташков посетил царь Александр I. После революции монастырь был закрыт. В 1939 году здесь был создан лагерь для польских военнопленных - в основном, полицейских и пограничников. Архитектурный ансамбль Ниловой пустыни в значительной степени сохранил свой первоначальной облик, здесь ведутся реставрационные работы.
В здании Троицкого собора работает Осташковский краеведческий музей.
В Осташкове множество памятников и гражданской архитектуры 18-19 веков, в том числе жилые дома с мезонинами. Осташков - родина автора первой российской "Арифметики" Л.Ф. Магницкого, написавшего свой учебник по заказу Петра I.
В разные годы у Осташкова было свое предназначение. Был он то пограничным, то торговым, промышленным и ремесленным городом, городом умелых рыбаков и кожевников, кузнецов и художников. Здесь всегда ценили искусство; сама природа Селигерского края давала обильную пищу для развития изящных ремесел и художественного вкуса осташей. Еще в XVIII веке в городе числилось 42 художника.
Свою летопись столица Селигерского края ведет от 1371 года - упоминания в письменах предшественника Осташкова городка Кличен. А в 1770 году императрицей Екатериной II Осташкову был дарован титул города. Т
Особо прославился Осташков в 19 веке - тогда молва о нем гремела далеко за пределами губернии как об "образцовом городе". А осташи распевали гимн: Славься, город наш Осташков, Славься, наш передовой!. Чем же так был славен город? Прежде всего - образованностью своих жителей (граждан - так они себя называли). В 1833 году здесь была открыта одна из первых публичных библиотек не только в провинции, но и в России. С 1805 года начинается история осташковского театра. Добровольная пожарная команда, общественный банк, бульвары, нововведения технического прогресса. И главное, что подмечали исследователи, - "осташи неравнодушны к делам общественным".
В Осташкове все дороги ведут к Селигеру. Одно из красивейших мест, откуда для многих начинается знакомство с Селигерским краем, - речной вокзал. Он, словно большой теплоход, бросил якорь на берегу рядом с центром города
Современный Осташков - центр туризма на озерах Селигер и Верхневолжское. В 10 км от города в поселке Рогожа находится музей природы Селигерского края.