Поиск

Рождение детей

Рождение детей на благо родителей считалось основной целью брачной жизни и, как думали верующие, обеспечивало старшему поколению загробный покой.

Большим событием в жизни каждой китайской семье считалось рождение сына. Близкие и друзья навещали роженицу, приносили подарки: одежду для ребенка и продукты для матери. Чтобы отблагодарить друзей и знакомых, накрывали праздничный стол или просто угощали гостей вареными яйцами, окрашенными в красный цвет. В этих случаях полагалось приглашать друзей на лапшу, которая символизировала долголетие новорожденного.

Ребенок в семье был радостью, если рождался мальчик, но становился обузой, если на свет появлялась девочка.

На третий день совершался обряд омовения ребенка. В таз наливали теплую воду, туда же клали подаренные медные и серебряные монеты, а также орехи, каштаны, финики, семена лотоса, вареные куриные яйца. Все это, за исключением монет, было окрашено в красный цвет – цвет радости.

Новорожденному дарили различные украшения. Подарки это могли быть действительно ценными – золотая цепочка на шею или украшение из серебра в форме замочка, но могли быть и совсем простые, например косточка от персика с вырезанными на ней разнообразными узорами. Через косточку продевалась нитка, которая привязывалась к руке ребенка.

Национальная кухня.

Китайская кухня, имеющая древнюю историю и пользующаяся славой во всем мире, является одним из важных компонентов блестящей китайской цивилизации. Наряду с французской и турецкой кухнями китайская кухня составляет три главные мировые кухни.

«Чифань» по-китайски означает «кушать». Для китайца еда – главное занятие в жизни. Если что-то и может увлечь его всерьез и надолго, так это прием пищи. В мире для жителей Поднебесной существует только одно явление, не уступающее по уровню значимости еде – это деньги. Все остальное – второстепенное, пустое и большого внимания не заслуживающее.

Завтрак, обед и ужин в Китае такие же обязательноые процедуры, как умывание или чистка зубов – никому и в голову не придет пропустить прием пищи из-за занятости. И никто не верит, что голодать – это полезно.

Как правило, китайцы кушают за круглыми столами. В центре стола обычно ставят вращающуюся подставку из толстого стекла. Приспособление это довольно удобное – заметил среди множества блюд на другом конце стола самое аппетитное, повернул подставку, и желанное кушанье оказалось перед тобой. Не надо тянуться через весь стол или кого-то просить передать кусочек.

Основным отличием китайской кухни является отсутствие блюд, приготовленных как одно целое. В принципе нет котлет и бифштексов. Китайцы не едят: картофельное пюре, хлеб, сыр, творог, сметану, не пьют молоко.

К особым блюдам относятся «дворцовые» (которые готовились прежде для императоров), вегетарианские блюда, блюда мусульманской кухни и целебные блюда. Китайцы говорят, что они едят все, что летает, кроме самолетов, и все, что плавает, кроме кораблей. Это очень похоже на правду. Даже больше того – можно добавить третью часть – все, что ходит или ползает, кроме людей и танков. Почему же возникла такая всеядность? Традиционно ученые утверждают, что в Китае было много людей и мало еды. А потому в пищу шло все, что попадалось под руку. Это не совсем так или даже совсем не так. Ведь даже в меню богатейших людей Поднебесной империи попадались такие блюда, от которых у добропорядочных европейцев мог случиться инфаркт. Наше познание китайских древностей неизменно сопровождалось познанием китайской национальной кухни. Исторически сложилось, что существует четыре ее вида – южный, северный, западный и восточный. Все они отличались между собой по главной, назовем это вкусовой, доминанте. Нан тиань – юг сладкий, бей сиань – север соленый, донг ла – восток острый и си суан – запад кислый. Сегодня, правда, это разделение выражено не так ярко, как раньше.

Поражает то, что китайцы даже из самых обыкновенных вещей способны сотворить настоящий ритуал. Например, пельмени. Не каждый из нас назовет больше десятка их видов. Ну и еще что лучше всего их есть с водкой. Не тут-то было. Благодаря старанию китайских поваров город Сиань – древняя столица Китайской империи – превратился в столицу пельменную. Со всей страны люди приезжают в этот ресторан, расположенный в самом центре города, чтобы отведать фантастических сианьских пельменей. Дело в том, что примитивная, в общем-то, еда превратилась здесь в настоящее произведение не только кулинарного, но и, пожалуй, скульптурного искусства. Чтобы вылепить один такой пельмень, требуется немало сил, старания и фантазии.