Перспективы мирового процесса урбанизации
Концентрация все большей доли городского населения в наиболее крупных городских системах – закономерный процесс для ХХ в. Рост доли агломераций-миллионеров в городском населении мира особенно отчетлив с 50-х гг. ХХ в
Постепенное укрупнение их «созвездий» в виде мегалополисов – такой же естественный процесс, как развитие промышленности, транспорта, связи, высоких технологий, информационных систем и т.д. И это происходит потому, что в сверхкрупных городских системах эффективнее развивать производство, бизнес, торговлю, имеются лучшие условия для получения информации, образования, здравоохранения, формирования культурной среды. А в целом все это определяет более высокую по сравнению с небольшими городами общественную производительность труда – главное мерило всех экономических, технологических и организационных новинок, определяющих успехи страны или района на мировом рынке. Вот почему сверхкрупные городские системы будут расти до того естественного предела, который обусловлен именно этим фактором.
Объективный процесс постоянного укрупнения обширных городских структур в XX веке, особенно усилившийся в последние десятилетия, стал убедительным аргументом в многолетней дискуссии между сторонниками больших и малых городов о перспективах мировой урбанизации. Под его влиянием позиции сторонников «контрурбанизации», представлений, что «большой город – плохо, а малый или деревня – хорошо», заметно пошатнулись. Немалый вклад в это внесли и исследования географов (Ж. Готманн) и градостроителей (К. Доксладис), которые уже в 60-70-х гг. увидели в сверхкрупных урбанистических образованиях начало нового этапа в организации территории, деятельности человека и всей городской жизни [1, с. 26]. В пользу больших городов свидетельствует негативный опыт авторитарных режимов по запрещению (Индонезия) или ограничению миграции сельского населения в крупные города, выселению миллионов горожан в сельскую местность (Китай, Куба). Таким образом, и объективные процессы саморазвития населения, и опыт науки и практики говорят о том, что перспективы расселения необходимо связать с дальнейшим развитием урбанизации и крупных урбанистических структур.
Поэтому вместо того, чтобы всеми средствами сдерживать приток бедноты в крупные города, следует сосредоточить усилия на том, чтобы сделать эти города более пригодными для жизни.
Несмотря на ряд преимуществ, которые обеспечивают городские системы, существует ряд проблем. В условиях современной научно-технической революции одна из коренных проблем общественного развития связана с нарастающей угрозой нарушений равновесия между человеком и природой. Исторический процесс мировой индустриализации и урбанизации оказывает все возрастающее влияние на экологическую ситуацию, отражающую характер взаимоотношений человека со средой его обитания в тот или иной период времени. Исследователи утверждают, что широкое распространение урбанизации может привести к всеобщему нарушению равновесия между человеком и природой, если при планировании не будут учитываться ограничения, заложенные в биологической природе человека и в географических условиях.
Стихийное разрастание городов и агломераций приводит ко многим отрицательным последствиям. В таких центрах ухудшаются санитарно-гигиенические условия, растут трудности с водоснабжением, до предела обостряется транспортная проблема, увеличиваются потери времени на передвижение людей к местам работы и т.д. Правящие круги тревожит этот процесс и по военно-стратегическим, и политическим соображениям. Во многих странах власти пытаются регулировать рост городов, но усилия эти зачастую малоэффективны.
Таким образом, продолжающаяся концентрация населения в крупнейших агломерациях и мегалополисах – закономерное следствие развития цивилизации. Следует предположить, что рост городских систем будут продолжаться до такого предела, который сможет обеспечить нормальное функционирование города.