Промышленность
Современная промышленность в Армении была создана в советское время. Тогда страна поставляла на внутренний рынок СССР станки и оборудование, текстильной и другой промышленную продукции в обмен на поставки сырья и электроэнергии. Как было сказано выше, в 90-х годах прошлого века был серьёзный спад, обусловленный множеством негативных факторов, и большинство производств не работало из-за отсутствия ресурсов. После принятия, в 1994-ом году, мер по спасению экономики промышленность постепенно стала восстанавливаться. Ежегодно с 2001 года в Армении проходит крупнейший в регионе универсальный торгово-промышленный выставочный форум. В следствии всемирного финансового кризиса промышленность сильно пострадала.
Энергетика
ГЭС
В 1962 г. завершилось строительство Севано-Разданского ирригационного комплекса и каскада ГЭС, начатое в 1937 г. Были сооружены шесть ГЭС на реке Раздан и множество оросительных каналов и водохранилищ, а в горах проложены туннели для сброса речных вод в оз. Севан с целью пополнения его водных запасов. В результате часть вырабатываемой в республике электроэнергии экспортировалась в Грузию и Азербайджан в обмен на природный газ. В Ереване, Раздане и Ванадзоре были построены электростанции, работающие на газовом топливе. В 1970 г. они давали больше энергии, чем ГЭС.
Атомная энергетика
В 1977—1979 гг. в Мецаморе недалеко от Еревана была создана мощная атомная электростанция с двумя энергоблоками, целиком удовлетворявшая потребности республики в электроэнергии. В частности, обеспечивались запросы алюминиевого комбината и крупного комбината по производству синтетического каучука и автомобильных шин. Армянская АЭС была остановлена вскоре после Спитакского землетрясения из опасения, что повторные толчки приведут к катастрофическим последствиям в самой Армении и сопредельных районах Турции. В связи с энергетическим кризисом АЭС была вновь пущена в ход в 1996.
Горнодобывающая промышленность
Доля горной промышленности в валовой продукции Армении — приблизительно 5 % (1990-е гг.). Армения производит рафинированную медь, первичный алюминий, прокаты и фольгу алюминия, молибден, цинк, свинец, барит в концентратах, золото, серебро, телур, селен, рений, медный купорос, серную кислоту.
В начале ХХІ века правительство Армении ввело в действие новый закон про разведку и разработку месторождений полезных ископаемых. Этот закон известен как горный кодекс существующий с 1992 года. Он разработан с участием специалистов Европейского союза и базируется на «западной» модели подобных актов. В нём излагаются процедуры приобретения лицензий, права и обязанности их владельцев, которые способствуют вовлечению иностранных капиталовложений. Кроме этого, в начале ХХІ века в республике разработаны и используются два больших проекта — «Ремет» и «Молибден», которые предусматривают создание научно-промышленной базы для металлургической переработки медных, молибденовых, золотосодержащих, полиметаллических концентратов с получением металлов высокой чистоты.