Состав, структура и факторы размещения перерабатывающих отраслей АПК
Пищевая промышленность важнейшая часть АПК – относящаяся к перерабатывающей отрасли.
Состав отраслей2: пищевая промышленность (сахарная, хлебопекарная, кондитерская, соляная, табачная, безалкогольная, спиртовая и т.п.); мясная и молочно-мясная (мясная, масложировая, клее-желатиновая); рыбная промышленность; мукомольно-крупянная; комбикормовая промышленность.
В зависимости от происхождения сырья отрасли группируют по 3 группам3:
1. растительное сырье,
2. животного происхождения,
3. не сельскохозяйственное сырье (рыбная, производство безалкогольных напитков, соляная).
Специфика сырья и готовой продукции ставит размещение отраслей в определенные рамки. С позиции территориального развития и размещения отрасли пищевой промышленности делят на пять групп1:
1. отрасли в каждом городе, с/х районном центре (хлебопекарная, пивобезалкогольная);
2. в крае, области, республике (кондитерская, макаронная, табачная);
3. экономическом районе (крахмалопаточная, масложировая);
4. на растительном сырье малотранспортабельная (сахарная, плодоовощная, первичное виноделие, чайная, табачно-ферментационная)
5. производство в конкретных районная (соляная, производство минеральных вод).