Развитие и размещение растениеводства
Посевные площади с/х культур (в хозяйствах всех категорий, млн.га): 1992 1995 Вся посевная площадь 114.6 102.5 зерновые 61.9 54.7 технические 5.9 6.5 в т.ч. подсолнечник 2.9 4.1 картофель и овоще-бахчевые 4.3 4.3 кормовые 42.5 37.1 Площадь чистых паров 13.0 17.4 |
Валовый сбор и урожайность основных с/х культур Валовый сбор (млн.т) 1992 1995 Зерно 106.9 63.4 Сах.свекла 25.5 19.1 Картофель 38.3 39.9 Урожайность (ц с 1 га) Зерно 17.2 11.6 Сах.свекла 178 176 Картофель 113 117 |
Растениеводство – основа сельского хозяйства так как от ее развития зависит уровень животноводства. Первостепенное значение имеет здоровое хозяйство (занято половина посевных площадей). Основные культуры: пшеница озимая и яровая (Северный Кавказ, Центрально-черноземный район, Поволжье, Урал, Сибирь); кукуруза (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район, Южное Поволжье); крупяные продукты – просо, гречка, рис; масличные культуры – подсолнечник, горчица; технические культуры – лен-долгунец (Центральный, Волго-Вятский, Северный, Северо-западный районы), сахарная свекла (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ). Картофель выращивается почти повсеместно, но товарная отрасль в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном районах и Западной Сибири. Основные посевы овощей – Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район1.
Принципы развития и размещения сельского хозяйства: наименьшие затраты труда при максимуме производства; пропорциональность между сельским хозяйством и промышленностью; приближение перерабатывающих отраслей к источнику сырья, а сельского хозяйства к потребителям; учет природных условий; наличие развитой транспортной сети; укрепление материально-технической базы; наличие квалифицированных кадров; укрепление сельского хозяйства, самостоятельности регионов; учет потребностей в сельском хозяйстве продукции2.