Нормативно-правовая база административно-территориальной реформы в КНР
Административно-территориальная реформа оказала влияние и на Конституцию КНР, обеспечив территориальным единицам поддержку со стороны законодательной власти, благодаря чему изменения в территориальную организацию страны могут быть внесены только по решению Всекитайского собрания народных представителей или Государственного совета КНР и никакими другими органами власти [25].
В начале 50-х годов в КНР были разукрупнены высшие звенья временно образованной территориальной структуры – крупные административные районы. Согласно Конституции 1954 г. (ст. 53), страна делилась на провинции, города центрального подчинения и автономные районы (области). По Конституции 1954 г., автономные районы, автономные округа и автономные уезды объявлялись районами национальной автономии, которым были присущи некоторые особенности в административно-территориальном делении. В частности, Автономный район Внутренняя Монголия делился на аймаки, а также административные районы и города, непосредственно подчинённые автономному району [26].
Современное административно-территориальное деление КНР установлено Конституцией 1982 г., где статьи №30 и №31 содержат положения об административно-территориальных единицах страны. В статье №30 сказано что: «Китайская Народная Республика имеет следующее административное деление: 1) страна делится на провинции, автономные районы и муниципальные образования, находящиеся в непосредственном подчинении центрального правительства, 2) провинции и автономные районы делятся на автономные префектуры, уезды, автономные уезды и города, 3) уезды и автономные уезды делятся на посёлки, национальные посёлки и города. Муниципальные образования, находящиеся в непосредственном подчинении центрального правительства и другие крупные города делятся на районы и уезды. Автономные префектуры делятся на уезды, автономные уезды и города. Все автономные регионы, автономные префектуры и автономные уезды являются автономными национальными районами» [26].
В статье №31 говорится о том, что: «Государство может при необходимости создавать особые административные районы. Система, создаваемая в особом административном районе, должна быть предписана законом, принятым Всекитайским Собранием Народных Представителей с учётом конкретной специфики». Также, согласно Конституции (ст. 62, п. 12), образование провинций, автономных районов и городов центрального подчинения утверждает ВСНП. Что касается административно-территориального деления провинций, автономных районов, городов центрального подчинения, а также территориального деления автономных округов, уездов, городов, то оно утверждается Госсоветом (ст. 89, п. 15) [Там же].
Таким образом, данная реформа смогла закрепить за территориальными единицами административно-правовую норму, обеспечив политическими правами административно-территориальные единицы, т.е. они образовывались на законной основе. Также, стоит отметить, что после проведения административно-территориальной реформы территориальная организация КНР определяется только по решениям высшего органа государственной власти (ВСНП) и высшего органа государственного управления (Госсовета).