Поиск

Демографическая глобализация

Проблемы народонаселения, демографические характеристики ушедших эпох и их тенденции на будущее – это вопросы, которые не могут не волновать современных людей, не разучившихся размышлять над судьбой мира и региональных цивилизаций, из которых состоит мир. Тема демографии особо активно стала обсуждаться, когда люди стали замечать, что мир оказался «тесным» для совместного проживания разных народов, когда технократическая среда стала обеспечивать практически мгновенное (по сравнению с предыдущими эпохами) перемещение людей и техники из одной точки Земли в другую. В этот момент население Земли уже превышало миллиард (в начале XX века). Именно на это время – время небывалой интенсификации и индустриализации производств – приходится период прокатившейся по всему миру волны революций, двух мировых войн XX века, который закончился так называемой «холодной» войной между лагерями «социализма» и «демократии» западного типа.

Слово “глобализация” заимствованное из английского языка, и происходит от лат. globus – шар, земной шар, глобус. От этого слова происходит прилагательное «глобальный» англ. global – тот, который имеет отношение ко всему земному шару: мировой, планетарный. От слова global был образован глагол globalize – превращать какое-либо явление в глобальное, «глобализировать», – а также имя существительное globalization – превращение какого-либо явления в мировое, такое, которое касается всего земного шара. Сам термин употребляется в различных, иногда почти противоположных значениях. Сначала он использовался в общественных науках, а в 1961 слово globalization впервые зафиксировано в английском словаре. В 1983 году Теодор Левитт, профессор Гарвардской школы бизнеса издал статью «Глобализация рынков».

В современной социально-экономической литературе под глобализацией главным образом понимают лишь экономический феномен, отличающийся четырьмя признаками:

1) обеспечение производства высокоразвитых государств иностранным сырьем;

2) закрепление транснациональных корпораций на иностранных рынках сбыта через разветвленную систему филиалов;

3) так называемая рационализация производства, когда оно перемещается в те страны, где издержки меньше, чем на национальной территории;

4) использование национальными фирмами и корпорациями своих зарубежных инвестиций для организации субподрядных предприятий и максимального увеличения прибылей на международных финансовых рынках.

Глобализация представляет собой феномен превращения Земного шара в единый системный организм, функционирующий по специфическим, только одному ему присущим законам, которые в силу действия синергетических эффектов принципиально не сводимы к законам функционирования входящих в его состав подсистем, элементов и любых их комбинаций.

Из такого определения следует, в частности, что невозможно существование на нашей планете сколько-нибудь крупных территориально-государственных образований, существенно изолированных от остального мира. Наличие же стран с маргинальными режимами представляет собой лишь исключение, подтверждающее общее правило, так как любой маргинальный режим все равно в той или иной степени пользуется продуктом (в самом широком смысле слова) развития остального мира.

Можно дать определение глобализации, более прикладное по форме: Земной шар как единая система не содержит более в своем составе изолированных подсистем, то есть таких крупных стран либо территорий, либо значительных этнических или религиозных групп, которые не имели бы экономических, информационных, политических и иных связей с какой-либо другой территорией.

Демографическая глобализация – это проявление общего, системного, глобализационного процесса в демографической сфере.

Вопреки распространённому стереотипу, демографическая глобализация – это вовсе не новый процесс. То, что мы сейчас наблюдаем на уровне всего человечества, уже имело место в античном мире и в средневековье. Тогда точно также, совершенно свободно, перемещались огромные массы людей, и человеческий капитал спокойно перетекал из страны в страну. Поэты и философы древности за свою жизнь успевали послужить разным царям (например, греческий деятель Алкивиад несколько раз менял одну страну на другую, причём каждый раз успевал повоевать на стороне новой родины против родины старой). По средневековой Западной Европе также свободно перемещались ландскнехты и пресловутые трубадуры, пока их не выпроводили за океан. Целые исторические эпохи считалось нормой родиться в одной стране, получить образование в другой, жениться в третьей, переехать с семьёй в четвёртую, перебраться в пятую, на её стороне повоевать против четвёртой, затем уехать в шестую, послужить ей верой и правдой и, скопив денег на старость, уехать в седьмую доживать свой век и умирать. Поэтому состояние демографической глобализированности для человечества в каком-то смысле совершенно естественно. Было бы правильнее говорить, что история человечества суть истории приливов и отливов волн демографической глобализации, причём приливы были более продолжительными для истории развития Homo Sapiens, чем отливы. И, надо сказать, приливы были более продуктивными в культурно-цивилизационном отношении, чем времена разобщенности и раздробленности, то есть отливы.

Можно сказать, что процесс демографической глобализации в мире был лишь прерван образованием наций, государств-территорий и государств-наций. Теперь инициированный колониальной эпохой процесс образования наций, а кое-где и этносов, также, по крайней мере частично, препятствует демографической глобализации.

Таким образом, пока что демографическая глобализация не представляет собой что-то совершенно новое и уникальное. Финансовый капитал, технологии и товары лишь относительно недавно стали свободно перетекать по всей планете, в то время как люди, рабочая сила, человеческий капитал перемещались по Ойкумене практически всегда.

Безусловно, в рамках одной курсовой работы, невозможно «объять необъятное». Цель курсовой работы – проследить ход эволюции демографических процессов Земного шара. По результатам проведенного комплексного анализа оценить современные проблемы народонаселения; спрогнозировать основные тенденции дальнейшего демографического развития в мире.

Цель исследования достигается решением следующих задач:

1. Проведение общетеоретической систематизации основных демографических процессов, подлежащих исследованию.

2. Исследование демографической глобализации как проявление общего, системного, глобализационного процесса в демографической сфере.

3. Проведение исторического анализа развития демографических процессов с момента начала и до наших дней.

4. Исследование некоторых сценариев демографического будущего земного шара.

Объект исследования – демографическая глобализация.

Предметом исследования являются мировые процессы демографической глобализации.